Good girls go to heaven, bad girls go everywhere...

Заметки Плохой Девочки о еде и о жизни


Previous Entry Share Next Entry
цвяточег
megalife

А у нас вот есть фугас, а у вас?

Тутtrampampulkanat Наташа предложила замечательный флешмоб! Прям я готова каждую неделю так флешмобить!
В этот раз мы готовим по книге Ники "Про еду. Про вино. Прованс".

Я опробовала из книги три рецепта. Скажу честно: я точно буду совершенствоваться в выпечке фугаса, буду экспериментировать еще с начинками и мукой. А вот ягодный пирог вряд ли. А вот багеты с козьим сыром и инжиром каждую пятницу я употребляю с вином. И это богическая закуска!

Итак, фугас.

Фугас -- это традиционная для Прованса лепешка с характереыми разрезами. Очень похожа на итальянскую фокачу.
По книге в рецепте предлагается использовать цельнозерновую муку и пшеничную поровну. В следующий раз сделаю только из пшеничной.
На 4 фугаса: 500 гр пшеничной хлебопекарной муки, 500 гр цельнозерновой пшеничной муки, 175 мл оливкового масла, 45 гр свежих дрожжей или 2 ч.л. "мгновенных" сухих, 1 ч.л.мелкой морской соли, 1 желток.

1. Свежие дрожжи распустить в 150 мл теплой воды, растирая дрожжи кончиками пальцев, сухие смешать с мукой.

2. Муку просеять горкой на стол, сделать в середине "колодец", высыпать в него соль и вылить воду с дрожжами. Начать смешивать муку и жидкость пальцами, подливая оливковое масло, добавляя еще воды, но не более 350 мл.

3. Вымесить тесто руками 5-6 минут, оно должно стать мягким и эластичным.

4. Шар теста положить в миску, накрыть пленкой и поставить подниматься на 1,5 часа в теплое место, тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

5. Выложить тесто на стол, примять кулаком и поставить подходить второй раз на 20-30 минут, накрыв свободно чуть влажным полотенцем или пленкой.

6. Тесто разделить на 4 части, каждую раскатать овалом примерно 20 на 30 см, переложить на лист бумаги для выпечки. Сделать несколько сквощных надрезов ножом и растянуть тесто, чтобы открыть отверстия.

7. Фугасы накрыть тканью и поставить на расстойку на 30 мин в теплое влажное место.

8. Смазать желтком и выпекать 15 минут в разогретой до 230С духовке на листе бумаги для выпечки, оставить место между фугасами. Дать остыть 15 минут на решетке.

Мои любимые канапе с инжиром и козьим сыром. О-бо-жа-ю!!!

На 6 порций: багет, 250 гр свежего козьего сыра или овечьего, 8 шт свежего инжира, 6-8 ст.л. жидкого меда, лучше лавандового или розмаринового.

1. Разогреть духовку до 180С.

2. Разрезать багет вдоль и на 2-3 части поперек, зарумянить его под грилем с обеих сторон(не передержите!). Разрезать инжир и сыр на ломтики, разложить их на багете внахлест по несколько ломтиков и запечь в духовке в течение 8-10 минут (или 5-6 минут под грилем), чтобы сыр начал немного золотиться. Полить медом и немедленно съесть!


С тортом из красных ягод из ресторана le club 55 не задалось с самого начала. Вчера не было малины у моих ребят, сказали "приходите завтра утром", но "завтра утром" у них был только крыжопник и голубика. Решено было делать с голубикой.

На пирог диаметром 27-30 см нам понадобится: 500 гр пшеничной муки, лучше для кондитерских изделий, 250 гр сахара, 200 гр сливочного масла, 2 яйца, 2 ч.л. миндальной пудры, 2 ч.л. жирной сметаны, сухая фасоль для выпечки теста "вслепую".
Для начинки: много клубники, земляники, малины, 250 мл варенья из красных ягод или сока с сахаром, 4-5 ст.л фромаж блан, 1 лист желатина.

1. Все ингридиенты должны быть комнатной температуры. Отделить у одного яйца белок от желтка, белок не понадобится. Порубить масло небольшими кубиками.

2. Положить яйцо, желток и масло в чашку миксера, добавить муку, сметану, сахар, миндальную пудру (смолоть миндаль с сахаром 2:1 в блендере).

3. На средних оборотаз быстро замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.

4. Разогреть духовку до 180С.

5. Запечь корж "вслепую": форму застелить бумагой для выпечки, выложить тесто тонким слоем. Тесто можно размять пальцами прям по форме, оно очень пластичное. Наколоть дно часто вилкой, чтобы не вздулось при выпечке. Накрыть фольгой или бумагой для выпечки и положить сверху фасоль, она не даст тесту вздуться. Запекать 25 минут до золотистого цвета, убрать фасоль, остудить корж на решетке.

6. Сделать глазурь для ягод: замочить желатин холодной воде. В варенье или сок ввести желатин и, помешивая, на малом огне довести его до полного растворения. Остудить.

7. У клубники хвостики отрезать так, чтобы ягоды можно было поставить вертикально. Корж намазать фромаж блан, чтобы "приклеить" ягоды. Выложить клубнику, в пустоты между ягодами -- малину, и все щедро засыпать земляникой.

8. Аккуратно кисточкой обильно покрыть всю поверхность вареньем или соком с желатином. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Роль фромаж блан у меня исполняли взбитые сливки смешанные с перетертым творогом Валио 0,3%.

Мои комментарии по пирогу: я нереально ухайдокалась с тестом! Оно очень хрупкое.
Ну и ягод столько... Ну, на вкус и цвет. Я, возможно, повторю этот пирог дабы он был по всем правилам. Но в целом и общем, не на мой он вкус. Я уж молчу про "глазурь", которая как-то не так распределилась. Но это мой косяк, похоже, надо было ягод больше!

Вот как-то так!

Приятного вам!


  • 1
Обалдеть можно какая ты мастерица!!!!!!

Это редко бывает)))
Приступами )))

я от самой последней фотографии упала и умерла!
Моя любимая тарелка)
а вообще ты молодец, я сечас не пеку ничего :) а ты герой. Мне вот хотелось фугасс с начинкой, сделаю по осени)

Тарелку эту тож люблю))
Фугас хорош, с начинкой прям хочется его еще да, с анчоусинами какими-нибудь!

А мне вот фоты не очень что-то, пока я мудохалась с пирогом, солнце зашло((( а мне лень было лампы доставать

До чего же торт аппетитный! Последнее фото прям вау!
И канапе прекрасны!)

Спасибо!
Канапе оч советую! Прям отлично дя вина!

классный флешмоб! это вы хорошо придумали! Давайте ещё :-)
Люблю фугас на вид, а вот ещё ни разу не делала))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account